Bolu Karamel atau kue Sarang Semut sering kita temui di pasar-pasar atau di warung -warung. Sewaktu dulu saya sampai sekarang ingat betul bagaimana rasa ku ini, karena memang selain rasa nya yang khas kue ini juga memiliki aroma yang khas dengan bentuk yang berlubang- lubang seperti sarang semut.
Karamel dalam kehidupan sehari-hari, biasa digunakan sebagai bahan adonan permen, bahan isian coklat, perisa dalam puding, hidangan custard, topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya. Tapi pada kue ini Karamel yang digunakan disini adalah gula yang dihanguskan sampai mencair dan berwarna kecoklatan, kemudian disiram dengan air.
Mau tahu cara membuatnya, langsung saja ya?
Bahan- bahan:
500 gram gula pasir
500 ml air panas
200 gram margarine dicairkan
5 butir telur
200 ml susu kental (pekat) manis
150 gram tepung tapioka
1/2 sudu teh baking soda
1/2 sudu teh baking powder
1/4 sudu teh vanilla serbuk
Mula- mula membuat gula karamel, caranya
- Panaskan gula dengan api kecil, terus dikacau
- Setelah mencair dan bewarna coklat tuangkan air panas
Kemudian teruskan dengan membuat adonan.
- Ayak tepung gandum, tepung tapioka, baking soda, baking powder dan vanilla serbuk bersama- sama.
- Pecahkan telur dan susu kental manis kacau dengan wish sampai menyatu.
- gaulkan sedikit demi sedikit tepung berselang seling dengan air gula karamel.
- Terakhir masukkan margarine.
- Tuang adonan dalam cetakan yang sudah disapu margarine.
- Bakar dalam oven sampai masak.