Bakso biasanya disebut pentol yang dihidangkan bersama kuah serta makanan tambahan seperti mie bihun, mie kuning atau kwetiaw dengan menaruh tahu, seledri, bawang goreng, saos tomat, sambal dan lain- lain.
Dewasa ini jajanan bakso banyak ditambahkan bahan- bahan berbahaya oleh sipembuat dengan maksud baksonya enak dan tahan lama. Mengerikan bukan?
Nah bagaimana cara membuat bakso aman untuk di konsumsi, simak disini resepnya:
Bahan Utama Membuat Bakso
- 80 gr tepung sagu/kanji
- 400 gr daging sapi (tulang)
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh merica
- 100cc air es
- 3 Sendok teh garam
- 1 butir telur
Bahan kuah
- 5 siung bawang putih
- 3 Sendok teh garam
- 2 Liter air
- 1 Sendok Teh lada putih bubuk
- Sepotong tulang sapi
Bahan Tambahan
- Bawang goreng
- 150 mi kuning basah
- Tahu goreng
Cara Membuat:
- Potong kecil- kecil daging sapi, kemudian giling menggunakan blender, sampai halus.
- Haluskan bawang putih,garam,merica
- Buat adonan dengan mencampurkan dengan tepung sagu dan daging, masukkanbumbu yang dihaluskan sebelumnya, masukkan air dan telur
- Didihkan air matikan apinya
- Ambil adonan bakso dan betuk bulat-bulat sesuai dengan keinginan anda
- Celupkan ke dalam air panas dalam panci dan lakukan sampai habis
- Hidupkan lagi api kompor dan rebus bakso sampai masak
- Hidangkan bakso bersama bahan tambahan sesuai selera anda
Lihat Video Cara Membuat Bakso Sapi Lengkap Dengan Kuah Tanpa Bahan Berbahaya