Bahan- bahan:
- 700 gram kaki ayam
- 2 buah cabai besar warna merah dan hijau
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 65 gram santan
Cara Memasak:
- Bersihkan kaki ayam, potong kukunya
- Rebus ayam dalam air 600 liter
- Angkat bila sudah masak
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam 1/2 sendok makan (boleh dengen cara ditumbuk atau blender).
- Tumbuk kasar cabai besar
- Pecahkan serai
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai
- Bila baunya sudah menyengat, masukkan air sedikit, santan
- Masukkan kaki ayam, jangan lupa dikacau bila mendidih agar tidak pecah santan.
- Bila sudah agak mengering masukkan cabai besar yang sudah tumbuk tadi.
- Sementara menunggu kering, tumbuk kasar cabai keriting. segera masukkan ke dalam kaki ayam yang sudah mulai mengering. Kacau dan gaulkan sebentar.
- Segera angkat.
Untuk memudahkan cara memasaknya, tonton video Cara Memasak Ceker Ayam di bawah ini.