Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Spesial Yang Mudah Dan Praktis. Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan oleh peternak ikan. Hampir di semua daerah di Indonesia kita bisa dengan mudah membeli ikan gurame segar. Ada banyak sekali variasi aneka resep gurame yang bisa kita buat untuk menu resep masakan sehari-hari. Sebut saja resep ikan gurame bakar, gurame goreng, sop ikan gurame atau resep ikan gurame asam manis spesial yang akan kita buat hari ini. Dengan menggunakan bumbu gurame asam manis spesial dari rempah tradisional, dijamin seluruh keluarga akan menyukainya. Yang paling penting, cara memasak gurame asam manis ini praktis dan sederhana. Bahkan bisa dibilang lebih praktis dibandingkan dengan resep ikan jenis lainnya yang menggunakan bumbu asam manis yang sama.
Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Resep Gurame Asam Manis:
👉Sediakan 2 ekor gurami ukuran sedang dengan berat masing-masingg kurang lebih 957 gram. Pilih ikan gurami yang masih segar dengan melihat insang ikan dan mencium aroma ikan. Jika insangnya ya berwarna merah tajam dan baunya amis/tidak berbau busuk berarti ikan guraminya benar-benar segar.
👉1 sendok teh garam dapur
👉1 sendok teh air perasan jeruk lemon, jika tidak ada bisa juga diganti dengan perasan air jeruk nipis.
👉Aneka tepung seperti ; 1 sendok teh tepung sagu, 8 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok teh tepung beras (bebas merek apa saja) utuk pelapis ikan ketika digoreng.
👉Bawang Putih sebanyak 3 siung, kupas kemudian cincang kasar.
👉Bawang Bombay 1 buah, iris tipis.
👉Wortel 1 buah, kupas kemudian potong tipis memangjang berbentuk seperti korek api.
👉Cabai merah besar sebanyak 2 buah, buang bijinya dan iris menyerongTomat segar sebanyak 3 buah, rebus kemudian blender hingga halus.
👉Saus tomat sebanyak 3 sendok makan.
👉Garam Dapur 1 sendok teh.
👉Gula Pasir 2 sendok makan.
👉Air 200 ml.
👉Tepung sagu 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air.
👉Langkah pertama fillet ikan gurami, kemudian potong-potong.
👉Kemudian lumuri daging fillet dan sisa ikan dengan 1 sendok teh garam dan air perasan lemon atau jeruk nipis.
👉Setelah itu campurkan aneka tepung (tepung terigu, tepung sagu dan tepung beras) dalam satu wadah.
👉Berikutnya celupkan fillet dan sisa ikan ke dalam putih telur kemudian celupkan ke dalam campuran tepung sambil dipijat-pijat hingga tepung benar benar menempel.
👉Selanjutnya kibas-kibaskan kemudian goreng ikan fillet dan sisa ikannya ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang sampai warnanya mejadi keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
👉Langkah selanjutnya adalah membuat saus asam manisnya.
👉Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak.
👉Setelah aroma tumisannya nya tercium, masukkan cabai merah dan wortel. Tumis terus sampai wortel menjadi layu.
👉Lalu tambahkan tomat yang sudah dihaluskan dan saus tomat.
👉Langkah selanjutnya tambahkan air, gula pasir, dan garam. Masak dan aduk terus sampai keluar letupan tanda sudah mendidih dan matang.
👉Kemudian masukkan larutan tepung sagu sebagai pengental. Kemudian aduk kembali.
👉Tata ikan gurame asam manis di piring saji, kemudian siramkan saos asam manis diatasnya.
Setelah selesai, resep masakan ikan gurame asam manis gurame diatas bisa dihias dengan daun selada atau peterseli untuk mempercantik tampilannya. Setelah itu resep ikan gurame asam manis spesial siap untuk dihidangkan. SELAMAT MENCOBA