Kali ini Resep Borneo akan mengupas habis cara- cara membuat Empek- empek.
Bahan- bahan utama empek- empek:
- 2 potong Daging ikan tongkol tanpa tulang
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung tgandum
- Air secukupnya
- 10 siung bawang outih
- penyedap rasa
- Garam
- Timun
- Cabai rawit
Bahan isi empek- empek:
4 butir telur ayam tanpa kulit
Bahan kuah:
- 300 gram gula merah
- 20 gram udang kering
- 50 gram asam jawa
- 1 susu cuka
- air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 2 sudu makan garam
Cara memasak:
- Giling halus ikan bersama bawang putih
- Rebus air, bila mendidih masukkan ikan yang digiling tadi
- Masukkan tepung gandum dan tapioka dalam tempat
- Campurkan rebusan ikan ke dalam tepung lalu di kacau dengan tangan sampai kalis
- Ambil adonan kemudian dibentuk bulat sebesar bola pimpong lalu pipihkan
- Isi telur yang sudah dibelah dua ke dalam adonan empek- empek
- Tutup telur dengan adonan, bentuk melonjong
- Rebus adonan empek- empek yang sudah diisi telur tadi
- Dinginkan kalau sudah masak
- Goreng empek- empek sampai bewarna keemasan
Cara memasak kuah:
- Haluskan udang kiring bersama bawang putih, beri sedikit air supaya senang diblender
- Rebus air bersama gula merah, kalau sudah mendidih masukkan udang keirngg yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan cuka, garam dan penyedap rasa.
- Angkat bila sudah melarut dan mendidih
Cara Menyajikan:
- Kerat- kerat empek- empek yang sudah digoreng
- Masukkan kuah
- Taburkan timun cencang dan cabai rawit.
Selamat mencoba, tonton video cara memasak Empek- empek Palembang di bawah ini