Pergedel biasanya dimakan bersama nasi sebagai lauk atau bisa saja dimakan tanpa nasi yang cecahkan dengan saos pedas. Resep Borneo meramu sendiri masakan pergedel yang populer di masyarakat.
Bahan- bahan:
- 3 buah kentang
- 300 gram daging sapi
- 1 sendok makan kaldu sapi
- 4 siung bawang putih
- 1/3 potong bawang bombai
- 4 helai daun sop/ seledri
Bahan pelapis:
- 1 biji telur
- tepung roti secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus kentang sampai lunak, lalu hancurkan sampai rata semua
- Haluskan bawang putih dan bawang bombai
- Giling daging sapi
- Cincang daun sop
- Satukan semua bahan kentang, daging sapi, bawang, bumbu kaldu sapi dan daun sop untuk membuat adonan
- Bentuk bulat adonan
- Kacau telur sebagai bahan pelapis
- Celupkan bulatan kentang dalam telur, lalu lumurkan tepung roti dipermukaan bulatan kentang
- Goreng pergedel pada api kecil
- Bolak dan balikkan pergedel sewaktu menggoreng agar bagian dalamnya masak
- Angkat bila sudah masak
- Hidangkan dengan saos dan taburkan daun sop di atasnya.
Lihat video cara mamasak Perkedel Kentang Kripsi
Selamat mencoba.