Ingin tahu cara memasaknya, langsung saja lihat resepnya di bawah ini:
Bahan Bumbu ayam rebus:
- 3 potong ayam bagian paha
- Sepotong kecil lengkuas
- Seruas jari halia
- Sedikit kunyit
- 4 siung bawang putih
- 2 helai daun salam
- 1 sendok makan air limau nipis
- Garam secukupnya
Bahan- bahan sambal:
- 8 buah cabai kering
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- Belacan secukupnya
- 1 1/2 makan air limau nipis
- 1/2 sendok teh bumbu kaldu ayam
- Bahan- bahan untuk ulam:
- Daun kemangi muda
- Kol
- Timun
Cara Memasak:
- Masukkan air dalam panci, masukkan daun salam, lengkuas dan halia yang sudah dilumatkan.
- Tumbuk halus bawang putih, kunyit dan garam, setelah halus masukkan dalam panci, lalu masukkan ayam, tutup panci dan biarkan sampai mendidih
Sementara buat sambal:
- Goreng bawang putih, cabai rawit dan tomat sampai layu. Tidak lupa goreng juga belacan.
- Tumbuk halus semua bahan, dengan mencampurkan bahan bumbu kaldu ayam.
- Setelah sambal jadi halus masukkan air limau nipis dan kacau rata bersama sambal.
- Angkat ayam bila airnya sudah mengering dan ayam kelihatan lembut.
- Goreng ayam pada api sedang sampai masak bewarna kuning kecoklatan
- Tumbuk ayam menjadi tipis jangan sampai hancur.
- Hidangkan bersama bahan ulam dan taruh sambal di atas ayam.
Selamat mencoba.