Pekasam sampai sekarang banyak digemari, karena rasa dan aroma baunya yang khas, sehingga menggugah selera makan.
Bahan- bahan Membuat Pekasam:
- 1 sendok makan garam
- 5 potong ikan toman
- 1/2 sendok makan nasi
- 1/2 sendok teh gula merah (melaka)
- 1/2 sendok teh garam dicampur nasi
Bahan Memasak Pekasam Ikan:
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 biji cabai rawit
- 1 batang serai
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai kering
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Air secukupnya saja
- 1 buah limau nipis
Cara Membuat Pekasam:
- Cuci ikan dengan bersih, potong menjadi 5
- Tumbuk lumat nasi, garam yang 1/2 sendok makan dan gula merah
- Masukkan ikan, campur dengan garam, lalu campurkan dengan nasi yang sudah ditumbuk tadi.
- Tutup rapat ikan dengan plastik, dan simpan dalam box dengan tutup rapat.
- Biarkan selama 3 hari.
- Buka kalau sudah 3 hari bersihkan nasi yang melekat pada ikan.
Cara Memasak Pekasam Yang Lezat:
- Haluskan semua bahan bumbu, seperti, cabai kering, jahe, lengkuas, bawang merah, kunyit dan bawang putih.
- Pecahkan serai.
- Tumis bumbu tadi sampai berbau menyengat, lalu masukkan air, ikan pekasam, serai, garam, penyedap rasa dan perahkan limau.
- Kalau sudah hampir masak masukkan cabai rawit.
- Angkat kalau sudha masak.
- Hidangkan.
Untuk memudahkan memasaknya, tonton video Cara Memasak dan Membuta Pekasam Ikan