Cara Membuat Resep Kue Lumpur Lapindo Isi Vla Yang Lembut, Gurih dan Manis Rapi Dengan Cetakan Kue Lumpur Biasa. Kue lumpur lapindo merupakan kue basah tradisional dengan isi vla yang lembut, gurih dan nikmat. Kalau melihat dari bentuknya, kue ini tidak berbeda jauh dengan kue lumpur yang biasanya kita buat. Perbedaannya sebenarnya hanya terletak pada isi vla nya. Tetapi memang isi vla inilah yang membuat setiap orang ketagihan akan kelezatannya. Walaupun namanya mirip, tetapi cara membuat kue lumpur lapindo vla ini berbeda lho dengan kue yang biasanya kita beli di pasar tersebut. Nah kali ini kita akan berikan tips cara membuat resep kue lumpur lapindo isi vla yang mudah dan praktis tetapi tetap lezat dan lembut rasanya.
Bahan Kulit Mangkuk Kue Lumpur Lapindo
👉Pewarna makanan bagus warna hijau secukupnya atau bisa juga menggunakan pasta pandan.
👉Susu cair atau bisa juga menggunakan santan encer kurang lebih 200 ml.
👉Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
👉Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil peres atau 0.75 sendok kecil.
👉Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
👉Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml.
👉Margarin yang sudah dilelehkan kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
Bahan topping
Irisan nangka matang, potongan kismis, coklat atau sesuai selera.
Cara membuat kulit mangkuk kue lumpur lapindo
👉Pertama pecahkan telur ayamnya kemudian aduk atau kocok menggunakan garpu sampai rata.
👉Tuang garam beryodium, gula pasir, susu, tepung terigu dan airnya kemudian aduk aduk semua bahan tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
👉Tuang margarain yang sudah dilelehkan bersama dengan pasta pandannya kemudian aduk sampai rata kembali.
👉Siapkan cetakan kue lumpur dan panaskan.
👉Masukkan adonan tadi kedalam cetakan sampai penuh dan panggang sebentar.
👉Kalau pinggiran adonannya sudah kelihatan matang segera sedot sisa adonan yang masih cair di tengah menggunakan suntikan sampai tinggal kulit berbentuk mangkuknya.
👉Sisa adonan yang disedot tadi dicampur dengan adonan yang masih belum dituang. Aduk kembali sebelum dituang ke cetakan lumpur atau snack makernya lagi.
👉Panggang adonan kulit tadi sampai benar benar matang.
👉Angkat dan ulangi sampai adonan resep lumpur vla tadi habis semua.
Bahan Isi Vla Kue Lumpur
👉Santan yang agak kentak kurang lebih sebanyak 750 ml. Bisa diganti juga dengan 3 bungkus 👉👉👉santan kara ditambah air sampai 750 ml.
👉Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 125 gram.
👉Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 1 lembar.
👉Tepung maizena kurang lebih sebanyak 75 gram saja.
👉Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
Cara membuat isi kue lumpur lapindo
👉Pertama tuang santan yang sudah disiapkan kedalam panci bersama dengan semua bahan lainnya.
👉Masak dengan api sedang kecil sambil diaduk aduk sampai rata.
👉Terus diaduk supaya santannya tidak pecah sampai benar benar mendidih.
👉Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau dapur beryodium sampai pas rasanya.
👉Segera tuang kedalam mangkuk kue lumpurnya selagi panas supaya rata.
Selesai sudah cara membuat kue lumpur lapindo isi vla diatas. Selain dengan vla putih tadi, bisa juga sebenarnya diisi dengan vla coklat ataupun isian lainnya sesuai selera. Walaupun kelihatannya lebih ribet, tetapi resep kue lumpur lapindo ini rasanya mantap bukan.
SELAMAT MENCOBA