Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup. Berbeda dengan resep masakan sup daging atau soto sapi lainnya yang berwarna coklat atau kuning tua, resep yang ini memang berwarna hitam manis. Tetapi bukan semur daging lho. Buat yang belum pernah mencoba membuat rawon ini sendiri tidak perlu khawatir. Sebenarnya mudah kok cara membuat resep rawon ini sendiri di rumah. Masakan yang akan kita masak ini menggunakan resep bumbu rawon istimewa sehingga citarasa dan kelezatannya tidak kalah dengan yang ada di restauran terkenal. Sebut saja rawon setan, nguling, pak pangat Surabaya dan lainnya. Pas sekali buat teman teman yang kangen dengan masakan khas Jawa Timur ini tetapi malas keluar atau susah untuk membelinya.
Bahan-Bahan
👉Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
👉Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
👉Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
👉Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
👉Gula pasir secukupnya sesuai selera.
👉Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
👉Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
👉Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
👉Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
👉Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
👉Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
👉Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
👉Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
👉Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
👉Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
👉Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
👉Langkah Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
👉Langkah2 Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
👉Langkah3 Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
👉Langkah4 Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
👉Langkah5 Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
👉Langkah6 Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
👉Langkah7 Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
👉Langkah8 Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
👉Langkah9 Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
👉Langkah10 Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
👉Langkah11 Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.
Sambal rawon
👉Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
👉Buah cabai keriting secukupnya.
👉Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.
Bahan Pelengkap
👉Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
👉Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
👉Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
👉Telur asin yang sudah matang kalau suka.
Kalau sudah selesai tinggal kita sajikan di atas mangkuk bersama nasi putih dan pelengkap lainnya. Mitos atau anggapan bahwa cara masak rawon itu susah dan sulit tidak benar bukan.
SELAMAT MENCOBA