Resep Sayur Lodeh Jawa

Resep Sayur Lodeh Jawa
Daftar Isi Artikel

Sayur ini memang identik dan khas dengan Jawa. Walaupun sebenarnya ada juga lodeh sunda dan lainnya. Tetapi memang yang sangat diminati dan disukai karena legit dan lezatnya kuahnya adalah yang versi Jawa. Buat yang ingin mencobanya, bahan dan cara membuat sayur lodeh jawa ada dibawah ya.

Bahan Masakan

👉Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
👉Daun melinjo muda (daun so) segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
👉Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.
👉Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.
👉Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
👉Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.
👉Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
👉Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
👉Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.
👉Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
👉Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.
👉Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
👉Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.
👉Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.

Bumbu-Bumbu

👉Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
👉Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
👉Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya 👉alu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
👉Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
👉Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
👉Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

LANGKAH:

👉Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
👉Langkah kedua Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.
👉Langkah ketiga Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
👉Langkah keempat Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
👉Langkah kelima Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.
👉Langkah keenam Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.
👉Langkah ketujuh Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.
👉Langkah keDelapan Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.
👉Langkah keSembilan Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.



                                                    SELAMAT MENCOBA

  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan