Bahan- bahan permentasi/ pekasam:
- 1 buah cempedak
- 4 sendok garam
- Air secukupnya
Bumbu Mandai:
- Cempedak permentasi/ pekasam
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya\
- 4 buah cabai besar merah
- 4 buah cabai rawit
- Penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Pertama kali yang dilakukan adalah membuat permentasi cempedak atau pekasam.
- Kupas buah cempedak, ambil kulitnya yang warna kuning. Pisahkan buahnya.
- Potong- potong kulitnya sesuai selera.
- Bersihkan kulitnya.
- Beri garam, masukkan dalam toples dan beri air sampai kulit cempedak tenggelam.
- Simpan selama 3 sampai 4 hari.
- Kalau sudah 3 hari terasa asam, berarti siap untuk dimasak.
Cara memasak mandai:
- Tumis semua bumbu, masukkan udang dan cempedak permentasi, beri penyedap rasa atau gula.
Angkat jika sudah masak.