Walau begitu, biasanya kita bosan dengan rasa risoles yang itu- itu saja. Nah, kali ini saya akan membuat Risoles yang isinya lembut didalam dan kulitnya juga lezat.
Bahan kulit:
- 150 grm tepung gandum
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk(ayam/sapi) saya pakai Masako
- 1 sdm tepung tapioka
Bahan isi:
- 3 buah kentang
- 150 gram daging ayam giling
- 1 sendok makan bumbu kari
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 2 Siung bawang putih
Bahan Perekat:
- 2 sendok makan tepung gandum
- 1 sendok teh bumbu kaldu ayam
- 100 ml air
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat kulit:
- Satukan semua bahan, lalu kacau sampai tercampur rata.
- Sapukan teplon dengan sedikit minyak makan, lalu panaskan.
- Masukkan adonan kulit di teplon dengan ukuran 1 sendok sayur
- Goyang atau lenggang- lenggangkan teplon supaya proses kult risoles menjadi tipis
- Angkat kulit risoles kalau sudah masak.
- lakukan sampai habis.
Cara Membuat isi Risoles
- Rebus kentang, kalau sudah masak, angkat, sejukkan, dan buang isinya.
- Giling kentang sampai halus.
- Haluskan bawang putih.
- Tumis bawang putih, masukkan ayam, bumbu kari, garam, gula, kacau sampai ayam masak, lalu masukkan kentang.
- Angkat kalau sudah masak.
- Masukkan semua bahan perekat, kecuali tepung panir,
- Kacau bahan sampai larut atau tercampur rata.
- Sekarang proses menggulung risoles:
- Ambil selembar kulit risoles, masukkan 1 atau 2 sendok makan isi risoles di atasnya.
- Lalu lipat dan gulung kulit risoles, seperti bentuk bantal guling, lakukan sampai habis.
- Celupkan risoles yang sudah digulung dalam adonan perekat sampai merata.
- Lalu masukkan di dalam tempat yang terisi tepung panir, lalu guncang- guncang sampai risoles berbalut tepung panir, ambil dengan garfu.
- Masukkan risoles mentah dalam kulkas selama 1 jam.
- Setelah satu jam keluarkan dari kulkas, lalu goreng risoles sampai masak.
Demikian cara membuat risoles yang isinya empuk dan kulitnya enak.