Kali ini saya membuat dango rasa manis menurut selera Indonesia.
Bahan membuat Dango:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung beras pulut
- 2 sendok makan gula
- 150 ml air hangat
- Tusuk sate secukupnya
Bahan Saus:
5 sendok makan gula
4 sendok makan air
1 sendok makan kecap manis
4 sendok makan maizena
1 sendok makan air
Cara Membuat dango:
- Campurkan semua tepung dan gula, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, buat adonan sampai kalis.
- Bulat- bulatkan adonan seperti kelereng, lalu pipihkan jangan terlal titip dan bentuk sepeti kepala beruang
- Buat telinga beruang dengan bulatan kecil, lalu taruh di kepala persis pada posisi telinga.
- Rebus dango kepala beruang ke dalam air mendidih, biarkan sampai masak, jangan diaduk.
- Kalau dango sudah timbul, pertanda dango sudah masak, segera diangkat.
- Biarkan dango sejuk, kemudian tusuk dengan tusuk sate.
- Cara Membuat saus:
- Masukkan 4 sendok makan air dan gula ke dalam panci
- Cairkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air, kalau sudah cair masukkan ke dalam panci, masukkan juga kecap
- Hidupkan kompor, kacau sampai mendidih, angkat.
Cara menyajikan dango beruang:
- Gunakan Nori rasa rumput laut untuk membuat mata dan mulut
- Gunakan dadar telur untuk membentuk area mulut beruang
- Untuk memudahkan membuat Dango Beruang tonton Video Dango jajanan jepang di bawah ini
Selamat mencoba.