Aneka Resep Es Kacang Merah Spesial Dari Palembang dan Manado Yang Segar dan Bergizi Tinggi Lengkap Cara Bikin Es Kacang Merah Santan dan Coklat.
Minuman es asli Indonesia memang sangat banyak dan beraneka ragamnya. Hampir di tiap daerah yang ada di Indonesia mempunyai resep es sendiri yang berbeda-beda. Minuman yang satu ini memiliki bahan dasar berupa kacang merah. Es Kacang merah lebih tepatnya, minuman ini mengandung banyak nutrisi dan kandungan zat yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Kesegaran serta kelezatan dari es kacang merah ini sudah tidak diragukan lagi. Ada beberapa daerah di negara kita yang terkenal dengan kelezatan Resep es kacang merah spesial mereka. Sebut saja es kacang merah Manado dan kacang merah palembang. Walaupun begitu hampir di setiap wilayah negara kita banyak oprang menyukai minuman segar dan bergizi ini. Yang paling penting cara membuat es kacang merah ini cukup sederhana sehingga kita bisa bikin sendiri di rumah.
Bahan untuk membuat Es Kacang Merah Santan
👉Sediakan bahan utama yang dibutuhkan yaitu kacang merah dengan kualitas tinggi sebanyak 200 gram.
👉Sebaiknya kacang merah direndam daulu dalam sebuah baskom kurang lebih 3 hingga 4 jam, agar kacang yang akan diproses terasa lebih empuk dan enak saat dimakan.
👉Sediakan daun pandan yang masih segar sekitar 3 lembar yang sudah dicuci bersih dan diikat.
👉Sediakam buah nangka matang dan yang memiliki rasa manis kurang lebih sekitar 10 buah yang telah di potong dadu.
👉Sediakan santan kental dengan jumlah kurang lebih sebanyak 300ml.
👉Sediakan coklat cair dengan kualitas tinggi sebanyak 1 sendok makan.
👉Sediakan vanila bubuk, gula pasir putih,garam dapur yang beryodium.
👉Es yang telah diparut dengan air bersih secukupnya saja.
👉Pertama rebuslah air didalam panci untuk merebus kacang merahnya.
👉Tunggu hingga butiran pada kacang merahnya matang dan mengembang. Tujuannya supaya saat dinikmati kacang terasa lebih empuk.
👉Setelah kacang direndam maka saatnya untuk direbus.Masukkan kacang merah kedalam air yang isinya sekitar 1,5 liter.Masaklah dengan api yang sedang.
👉Setelah dirasa lebih empuk tambahkan daun pandan yang telah dicuci hingga bersih sambil diaduk-aduk.
👉Tambahkan garam dapur, gula serta vanila bubuk yang telah disediakan, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
👉Lalu masukkan coklat cair secukupnya saja sesuai dengan keinginan. Tuankan pada bagian atas adonan sembari di aduk sebentar hingga air mendidih dan kacang merah menjadi kental.
👉Rebuslah santan kental dengan sedikit taburan garam, sambil diaduk-aduk dan setelah mendidih maka matikan apinya.
👉Ketika semua bahan yang dibuat terasa dingin dan sudah tidak panas lagi, tuanglah kacang merah didalam sebuah mangkuk.
👉Tambahkan irisan nangka jika diperlukan, dengan serutan es batunya.
👉Dan langkah terakhir yaitu menuangkan santal kental dan lengkapi dengan susu kental manis untuk toppingnya.