Mengolah Kentang Menjadi Bitterballen Mozarella Yang Lezat

Mengolah Kentang Menjadi Bitterballen Mozarella Yang Lezat
Daftar Isi Artikel
Makanan yang berasal dari Belanda ini semakin dikenal di Indonesia yang berbentuk serupa dengan bola- bola keju. Pada umumnya Bitterballen diramu dengan daging sapi, atau dengan rasa seafood dicampur dengan udang cincang dan dibuat ragout. Bitterballen dilumuri  dengan tepung roti, kemudian digoreng dalam minyak panas dan dihidangan dengan mostar.
Untuk yang versi ini, saya buat agak lain, mengikut cita rasa lidah asia saja.

Bahan- bahan:

  1. 100 GRAM TEPUNG GANDUM
  2. 150 ml susu cair (UHT)
  3. 3 Siung bawang putih
  4. 100 gram daging ayam giling
  5. 1 sendok teh lada serbuk
  6. 1 sendok teh kaldu sapi serbuk
  7. 1 sendok makan gula pasir
  8. 300 gram kentang
  9. 1 sendok makan mentega
  10. Keju cheddar secukupnya
  11. Keju Mozarella secukupnya
  12. ½1/2 wortel diparut
  13. Tepung roti secukupnya
Cara Memasak:

  • Giling daging ayam tanpa tulang bersama dengan kentang yang sudah direbus sebelumnya.
  • Cairkan margarina, kalau sudah cair masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang halus sebelumnya. 
  • Kalau sudah harum masukkan susu, kaldu sapi, lada serbuk, gula, kacau sampai mendidih, lalu  masukkan kentang giling.
  • Kacau sampai tercampur rata kentangnya bersama bumbu, masukkan tepung, kacau lagi sampai menjadi adonan. Angkat.
  • Parut keju dan wortel di atas adonan. Kacaukan semua sampai tercampur rata. Biarkan sejenak sampai adonan sejuk.
  • Bentuk adonan menjadi bulat, ingat telapak tangan harus dicampur tepung, supaya mudah untuk membentuknya.
  • Isi adonan dengan keju mozarella yang sudah dipotong dadu. Bitterballen mentah sudah jadi
  • Celupkan Bitterballen dalam putih telur, lumurkan tepung roti dengan mengguling- gulingkannya dalam tepung roti.
  • Masukkan Bitterballen yang sudah dilumuri tepung roti dalam freezer semalaman. Atau mau langsung digoreng juga boleh.
  • Goreng Bitterballen dengan api sedang. kalau sudah masak bewarna coklat kekuningan segera angkat.
  • Hidangkan bersama saos atau mayonise.


  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan
(Contoh) Slot Iklan