Kue Pulut Inti atau di Kalbar biasa disebut Masi lemak Manis ini adalah Kuih Khas Melayu, dulu- dulu kue ini kerap disajikan pada bulan puasa, majelis mohon selamat dan macam- maca lagi. Untuk tetap melestarikannya, maka saya akan membuat resepnya dengan harapan dapat anda praktekkan sendiri di rumah.
Bahan- bahan:
- 300 gram beras pulut
- 300 ml air santan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan inti kelapa:
- 150 gram gula merah
- 100 gram kelapa parut
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan air
Cara memasak:
- Masak beras pulut dengan santan, masukkan juga garam
- Aron sampai kering, setelah kering angkat dan kukus dalam dandang.
- Angkat nasi pulut kalau sudah masak.
Cara membuat inti:
- Masukkan bahankelapa parut, gula merah dalam kuali/ teplon
- Masukkan juga tepung maizena yang dilarutkan dengan air.
- Masak semua bahan sampai kering dan kelapa parut berubah bewarna gula merah.
- Cetak dalam mangkung kecil nasi pulut kalau sudah sejuk, taruh di atas pinggan, lalu beri inti diatasnya kira- kira satu sendok makan.
Demikian cara masak Kueh Pulut Inti, perkenalkan kueh ini pada generasi muda, semoga tetap lestari kuliner Melayu.