Nasi Uduk kerap dihidangkan dengan lauk pauk dan sayur lainnya seperti daging ayam dan hati ampela, dan ditambah sayur asem, lalapan dan gorengan kacang tanah bersama ikan teri.
Bahan bumbu:
- 1 SENDOK MAKAN ketumbar
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih air
- Bahan utama
- 500 m santan
- 300 gram beras
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
Bahan sambal:
- 4 cabai rawit
- 1 ujung jari belacan
- Seujung sendok the garam
- Setengah sendok teh gula
Lauk pelengkap:
- Sepotong Daging ayam dan ati 1/2 sendok teh bumbu masako
- Segenggam ikan teri asin
- 2 genggam kacang tanah
- Timun diiris tipis
Cara memasaknya:
- Haluskan semua bahan bumbu
- Sekarang menanak nasi dengan bahan utama.
- Pertama- tama cuci beras, kemudian masukkan dalam panic.
- Masukkan air santan, serai dan daun salam.
- Tanak nasinya sampai masak.
- Kemudian membuat sambalnya.
- Goreng layu cabai dan tomat yang suidah diiris- iris, tidak lupa goring juga belacan.
- Tumbuk halus sema bahan sambal yang sudah digoreng, masukkan garam dan gulanya.
- Goreng semua bahan pelengkap.
- Gaul hati ayam dan dagingnya bersama bumbu masako, kemudian goring sampai masak.
- Goreng kacang tanah dan ikan teri sampai garing
- Hidangkan nasi bersama bahan pelengkapnya seperti hati ampela, teri kacang tanah goring, timun dan sambal
Lihat cara memasak Nasi Uduk di bawah ini.
Selamat mencoba.