Pernahkah anda mencicipi soto daging kuah bening ala Madura di kota asalnya? Jika anda pergi ke sana hanya ingin mencicipi semangkuk soto daging kuah beningnya saja, wah tentu saja akan berat di ongkos dan buang-buang waktu. Anda pastinya bisa meluangkan waktu dengan membuatnya di rumah. Coba anda bayangkan irisan jeruk nipis yang diperas ke dalam kuah soto yang membuat rasanya sedikit kecut namun tetap gurih dan lezat.
Bahan-Bahan:
๐2 liter air
๐300 gr daging sapi sandung lamur, portong-potong
๐2 cm jahe, memarkan
๐3 sdm minyak untuk menumis
๐2 batang serai, memarkan
๐2 cm lengkuas, memarkan
๐50 gr lobak, iris tipis
๐1 batang seledri, cincang halus
๐1 batang daun bacang, iris
๐1 sdt gula pasir
๐Garam secukupnya
๐1 sdm bawang merah goreng
๐50 gr kacang kedelai, goreng
๐5 butir bawang merah
๐3 siung bawang putih
๐½ sdt merica butir
Langkah Dan Cara MembuatNya:
๐Didihkan air bersama daging sandung lamur dan jahe dengan api kecil hingga air menyusut sebagian. Saring kaldunya, didihkan kembali bersama sandung lamur. Kecilkan api.
๐Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang kedalam rebusan daging, aduk hingga mendidih.
๐Tambahkan lobak, seledri, daun bawang, gula pasir dan garam, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Taburi bawang merah goreng dan kacang kedelai goreng.
Selamat mencoba guys...