Di Kalimantan terutama suku Banjar, Mandai sangat populer bagi mereka. Mandai yang terbuat dari permentasi kulit cempedak ini menjadi lauk menemani makan nasi. Rasanya lembut, ada rasa asam dan bau khas cempedak menjadikan bertambah selera makan. Bahan- bahan permentasi/ pekasam: 1 buah cempedak 4 sendok garam Air secukupnya Bumbu Mandai: Cempedak permentasi/ pekasam Bawang merah secukupnya Bawang putih secukupnya\ 4 buah cabai besar merah 4 buah cabai rawit Penyedap rasa 2 lembar daun jeruk Cara Membuat: Pertama kali yang dilakukan adalah membuat permentasi cempedak atau pekasam. Kupas buah cempedak, ambil kulitnya yang warna kuning. Pisahkan buahnya. Potong- potong kulitnya sesuai selera. Bersihkan kulitnya. Beri garam, masukkan dalam toples dan beri air sampai kulit cempedak tenggelam. Simpan selama 3 sampai 4 hari. Kalau sudah 3 hari terasa asam, berarti siap untuk dimasak. Cara memasak mandai: Tumis semua bumbu, masukkan udang dan cempedak permentasi, beri penyedap rasa atau gula…
More posts
Belum Ada Komentar
- Untuk membuat judul komentar, gunakan
<i rel="h2">Judul Komentar</i>
- Untuk membuat kotak catatan,
<i rel="quote">catatan</i>
- Untuk membuat teks stabilo,
<i rel="mark">mark</i>
- Untuk membuat teks mono,
<i rel="kbd">kbd</i>
- Untuk membuat kode singkat,
<i rel="code">shorcode</i>
- Untuk membuat kode panjang,
<i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
- Untuk membuat teks tebal,
<strong>tebal</strong>
atau<b>tebal</b>
- Untuk membuat teks miring,
<em>miring</em>
atau<i>miring</i>