Baiklah, kali ini saya akan membuat Kurma Tomat yang akan tahan selama berbulan- bulan. Tapi ingat anda harus menyimpannya didalam toples yang kedap udara.
Bahan- bahan:
- 2 sendok teh kapur sirih
- 1 kg buah tomat masak segar
- 300 gram gula pasir
- 400 ml air
Lihat Video Cara Membuatnya
Cara membuat:
- Cuci bersih buah tomat, lalu potong menjadi empat bagian, buang bijinya.
- Siapkan mangkuk besar atau baskom yang kira- kira muat tomat yang sudah dikupas tadi, masukkan kapur sirih lalu dikacau sampai larut
- Masukkan tomat didalamnya, biarkan direndam selama 2 jam, supaya tomat mengeras
- Setelah 2 jam, ambil buah tomat lalu bersihkan sampai kapurnya hilang dari tomat.
- Rebus 400 ml air, masukkan gula dan tomat, biarkan sampai mendidih sambil dikacau sampai tomat kering
- Letakkan tomat di atas loyang yang sudah dilapisi kertas minyak, lalu dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
- Setelah 2 hari tomat sudah menjadi kurma yang lezat.
- Masukkan dalam tempat yang kedap udara, kurma tomat ini akan tahan selama berbulan- bulan.
Selamat mencoba.